En
esta sección describiremos brevemente el proceso, en qué condición, y
para qué sirven algunos de los factores con los que trabajamos en el
proyecto tales como el invernadero y sus constituyentes entre otros como
por ejemplo, la lombricultura.
Objetivo definido
El objetivo del proyecto es disminuir la cantidad de materia orgánica que puede ser reutilizable, que antes era desechada por el colegio. Esto conllevaba a una gran huella de carbono generada por el colegio, y esto afectaba al medio ambiente. Ahora, reutilizamos la materia por medio de el compostaje y la lombricultura fabricando Humus y compost.Nuestro invernadero
En un comienzo del proyecto el invernadero estaba ubicado en el sector norte del colegio, pero debido a la escasa luminosidad tuvimos que trasladarlo ya que la falta de luz perjudicaría cultivos a largo plazo, es por esto que ahora se encuentra en el sector suroeste del colegio, así el invernadero está expuesto a la luz durante todo el día, y esto beneficiaría la temperatura, nivel de humedad, y mantención del ambiente durante día y noche.
Presenta
las características de invernadero templado, este tipo de invernadero
puede mantener una temperatura mínima de 13ºC con calor adicional
durante el día y la noche, dependiendo de su emplazamiento.
Ofrece unas buenas condiciones para el cultivo de hortalizas y de muchas plantas anuales.
Las Cajoneras
Las cajoneras que utilizamos para el cultivo son:
-Cajonera
de germinación de la semilla: son pequeñas y ahí se siembra la
semilla en primera instancia para su germinación, en este proceso nos
encontramos nosotros.
-Cajonera
general: en esta cajonera crecerán los cultivos y las siembras ya
germinadas para pasar así a la etapa vegetativa y de gran crecimiento,
es de mayor tamaño y se está haciendo a la medida justa del invernadero
para así ahorrar espacio.
Lombricultura
¿Como se hace?
Primero
que todo hay que tener unas lombrices californianas rojas, porque éstas
comen y se reproducen rápidamente lo que es ideal, el desecho de la
lombriz es lo que denominamos humus. Al tenerlas pasan primero por un
proceso de reproducción, necesitamos tener muchas para que sea
eficiente. Una vez que tengas hartas ya puedes introducir las cantidades
de materia orgánica que estimes, esta es la comida de las lombrices y
la transforman en humus.
Tips:
Mantenerlas en humedad constante, a temperaturas cálidas, no muy altas ni tan bajas.
No les des vegetales con pH ácidos como cítricos, tomates, cebollas.
Los
desechos condimentados no sirven, es decir, las sobras de la ensalada,
porque el aceite, el aceto balsámico, el vinagre, el limón, cambian el
pH de la materia y tendríamos al final un compost con pH alto que no
sería eficiente para una planta.
En
este momento del proyecto las lombrices se encuentran en la sala de
biología del colegio ya que este lugar les proporciona las condiciones
óptimas para que su desarrollo y producción de humus sea el eficiente.
No las movilizamos hasta el invernadero ya que este no presenta las
condiciones necesarias (una temperatura más alta
de la necesaria, así la humedad que se necesita no sería la suficiente y
el desarrollo de las lombrices no sería el óptimo).
Compost
El
compost se sigue fabricando de forma regulada, ya poseemos grandes
cantidades de él, y se está comprobando su efectividad mediante los
medios cultivo compost/control que se encuentra en las cajoneras
germinativas, y las cajoneras grandes.
¿Cómo fabricar compost?
Primero
que todo, se necesita el lugar y la estructura necesaria para
fabricarlo, una cajonera es lo que utilizamos en el colegio (1x1), se
necesita tierra y material seco y lo esencial, materia orgánica.
¿Cómo usar el compost y el humus?
El
compost se puede usar de variadas formas, y sirve para devolverle a la
tierra los minerales y nutrientes necesarios para una buena vegetación y
floración de la planta.
El
humus al igual que el compost es una buena fuente de nutrientes y
minerales que se le pueden devolver a la tierra, los mas recomendable es
mezclarlo con la tierra con un porcentaje del 20% al 30% de humus.